Нюансы изготовления клише – прочитайте, чтобы не заказывать заново.


Студия Знак мастера занимается изготовлением клише на заказ для тиснения на различных материалах - коже, дереве, картоне, пластике, керамике, сыре, бургерах или мясе, фруктовых кальянных чашах. Среди наших заказчиков - столяры, мебельщики, кожевники, гончарные студии, владельцы кафе и кальянных, фермеры и все те, кто хочет нанести свой логотип на изделие или продукцию, чтобы сделать ее более узнаваемой и запоминающейся. Также клише используются для декорирования интерьеров, брэндирования различных видов упаковки или предметов одежды.

Использование клише для брэндирования

Материалы изготовления клише.

  • Акрил или оргстекло. Наиболее бюджетные в изготовлении клише, но и наименее износостойкие. Подходят для разовых или совсем небольших партий тиснения. Кроме того, этот материал не позволяет делать мелко детализированный рисунок. Еще одним недостатком является невозможность использования таких клише для горячего тиснения и фольгирования.
  • Клише из магния позволяют наносить примерно до 10 000 оттисков. Однако при горячем тиснении может хватить и на пару раз, если вы перегреете его свыше 500-600 градусов (при этой температуре магний плавится). Дальше оно деформируется и качество отпечатков падает. Соответственно мы не рекомендуем клейма из этого материала для выжигания на дереве.
  • Клише из латуни позволяет сделать до миллиона оттисков без потери качества. Также можно использовать как холодным, так и горячим способом. Латунь меньше боится перегрева, чем магний, так как плавится при температуре около 900 градусов. 
  • Клише из стали подходят для промышленных объемов тиснения, имеют все преимущества латунных штампов, но при этом обладают самой высокой стоимостью изготовления.

Для изготовления клише мы используем латунь, поскольку она обладает наилучшим сочетанием тиражестойкости и стоимостью материала.

Различные производители делают клише с глубиной гравировки от 1.5 до 5 мм. Чем глубже гравировка клише, тем чище будет оттиск в случае мягкости или неровности материала, который необходимо тиснить. Более глубокая гравировка требует более долгой обработки заготовки и большего износа расходных инструментов. Как следствие, чем глубже гравировка клейма, тем выше его стоимость. По умолчанию мы гравируем штампы на 3мм, а по вашему желанию, можем сделать глубину гравировки и 5мм (распространено в фитоклеймах IPPC, EPAL, EUR, использующихся для клеймения поддонов и паллет). Обратите внимание, что у тех производителей, которые предлагают более низкую стоимость, чаще всего глубина гравировки составляет до 2мм. Также необходимо отметить, что в стоимость нашей услуги по изготовлению клише входит его обрезка по контуру, чтобы минимизировать риск “грязного” отпечатка по периметру клейма.

Способы изготовления клише.

Наиболее распространены три способа изготовления клише:

  • На ЧПУ фрезерах,
  • С помощью лазерного оборудования,
  • Путем травления заготовки.

В нашей мастерской мы используем первые два способа. Механическая фрезеровка применяется в случаях, когда клише относительно большого размера и на нем отсутствует микро детализация рисунка. Если же требуется изготовить микро клише (например клеймо часового мастера для тиснения логотипа на ремешках часов), то в этом случае мы используем лазер.

Для изготовления клише потребуется изображение в векторном формате. К нам часто обращаются клиенты, которые имеют идею, чтобы им хотелось видеть на своем клише или клейме, но не обладают художественными навыками, чтобы перенести это на рисунок. Для них мы предлагаем услугу разработки или доработки макета по их техническому заданию. Если же у вас есть готовое изображение в растровом формате (.jpg или .png файлы), то мы можем перевести его в векторный формат с соблюдением технических требований для чпу или лазерной гравировки. Каким бы способом мы ни изготавливали заказанное вами клише, мы даем гарантию, что результат будет в точности соответствовать согласованному макету.

Методы тиснения.

Два основных подхода это – холодный и горячий способ.

Холодный используется при работе с кожей. Клеймо оставляет отпечаток на коже ударным методом, с помощью пресса или прижимается струбциной. Ударный метод можно использовать при относительно небольшом размере штампа, так как большой размер равномерно не пропечатается на коже. Прессы для холодного тиснения – удовольствие не из дешевых, плюс занимают довольно много рабочего пространства. Струбцины можно использовать, если вы никуда не торопитесь и вам не надо клеймить за раз большой объем продукции.

ударное клише для холодного тиснения

Горячее тиснение (выжигание) может использоваться с любыми видами материалов. Его преимуществами является

  • возможность работать с клеймами большого размера,
  • можно быстро поставить логотипы на большом количестве изделий (кожаные бирки, разделочные доски, бургеры и т.д.),
  • инструменты для разогрева компактные и дешевле, чем холодный пресс.

Изготовление бирок с помощью горячего тиснения


Варианты нагрева клише.

Варианты нагревателей клише, клейм и термоштампов

  • Разогрев на газовой плите или горелкой. Для этого способа мы предлагаем приобрести у нас рукоятку на металлическом стержне длинной 25 см с жаростойкой ручкой. Это самый бюджетный способ нагрева, но он обладает рядом недостатков. Во-первых, контролировать температуру нагрева придется на глаз, а значит качество оттисков будет не стабильным, кроме того есть риск перегреть и повредить термоштамп. Во-вторых, если штамп большого размера, то разогреть его равномерно будет достаточно сложно, соответственно в каких-то частях оттиск может получаться более пережженым, а в каких-то наоборот недопропечататься. В-третьих, при разогреве горелкой есть риск перегрева клише и как следствие его искривление. В этом случае печать будет не ремонтопригодной. В-четвертых, в некоторых местах использование открытого огня для нагрева недопустимо из пожарных соображений.
  • С помощью паяльника или электронагревателя. Эти инструменты могут быть с регулировкой и без регулировки мощности. В любом случае, они позволяют лучше контролировать степень нагрева, а значит и добиваться более качественных оттисков. Мы предлагаем нашим клиентам паяльники мощностью 100вт или нагреватели с металлической пластиной с тэнами мощностью от 200 до 600вт. Мощность электронагревателей подбирается индивидуально исходя из размера клейма и материала, который вы собираетесь тиснить.


Преимущества пластинчатых электронагревателей мощностью от 200вт против паяльников для клише.

Паяльник против пластинчатого нагревателя для клише

  1. Клише накручивается на жало паяльника с помощью центрального отверстия с резьбой. Соответственно нагрев идет от центра клише и дальше расходится в сторону краев. Таким образом разогрев получается не очень равномерным. На клише небольшой площади в комплекте с паяльником 100вт это будет не очень заметно, а вот чем больше площадь штампа, тем заметнее будет этот эффект. Пластинчатый нагреватель имеет бОльшую площадь соприкосновения с клише и соответственно равномернее его нагревает.
  2. Паяльник 200вт способен прогреть меньшую площадь клише, чем пластинчатый нагреватель. Например, для тиснения кожи двухсот ваттный паяльник сможет разогреть клише площадью примерно до 40-50 кв см, а пластинный нагреватель на 200вт справится с разогревом клише площадью вплоть до 90-100кв см. Для выжигания на дереве двухсот ваттный паяльник разогреет клише площадью примерно 30-35кв см, а пластинчатый нагреватель примерно до 60-70кв см.
  3. Пластина за счет большей площади соприкосновения гораздо быстрее разогревает клише чем паяльник. Также, когда вам необходимо брэндировать большой объем продукции за раз, клише на паяльнике будет остывать быстрее и придется дольше ждать, когда степень нагрева восстановится. Это особенно актуально при клеймении деревянных изделий.
  4. Ремонтопригодность. Мощные паяльники имеют свойство гораздо быстрее перегорать, чем тэны, использующиеся в пластинчатом нагревателе. В случае, если тэны в пластине перегорают, вы сможете самостоятельно их заменить, приобретя у нас или на алиэкспрессе за 350р, а новый паяльник будет стоить от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Также паяльники более хрупкие: в случае его падения керамический сердцевик разбивается и восстановить его невозможно. При падении пластинчатого нагревателя с ним ничего не произойдет. Единственный нюанс при его использовании заключается в том, что не надо загибать провода в месте их входа в тэны вертикально, иначе они будут заломанными и быстро оторвутся.
  5. Обычно для контроля температуры клише применяются диммеры или регуляторы мощности. Однако у наших пластинчатых электронагревателей еще есть опция использования цифрового регулятора температуры в комплекте с термопарой, которая подводится напрямую к штампу и может поддерживать его температуру с точностью до нескольких градусов. Эта опция особенно полезна в случае, если вам надо фольгировать какой-либо материал (фольга очень капризный материал и качество тиснения сильно зависит от подобранной температуры). Четкий контроль температуры также важен, если вы тисните тонкую кожу или замшу, которую легко пережечь. Также цифровой регулятор удобен если вы работаете с разными по размеру клише, так как на регуляторе вы можете задать нужную вам температуру, а не ставить риски на диммере и гадать разогрелось ли клише до нужного уровня или еще нет.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Обращайтесь в нашу студию за изготовлением вашего личного знака мастера. И напоследок напутствие от нас!


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий